Иракские мигранты в Даугавпилсе: мы хотим обратно домой! 34

Недвижимость продана, тысячи долларов потрачены, но вместо мечты о европейском благополучии - заморозки на белорусско-латвийской границе, задержание и возвращение в исходную точку. Это история курдской семьи, о неудачной попытке попасть в Европу. И это лишь один из многих. Что происходит с теми людьми, которым по гуманитарным причинам разрешено пересекать латвийскую границу?

Незаконно пересекать латвийско-белорусскую границу становится все труднее. В конце ноября здесь завершился монтаж нового забора из колючей проволоки, теперь на помощь пришла и матушка-природа - на снегу легче находить нарушителей, передает LTV.

«В настоящее время ситуация на латвийско-белорусской границе непростая, но она полностью контролируется, и я скажу, что она стабильна», - сказал подполковник Юрис Кусиньш, заместитель начальника Даугавпилсской административной службы Государственной пограничной службы.

С момента объявления чрезвычайного положения 11 августа этого года пограничники предотвратили незаконное пересечение государственной границы 2697 людям. Их отправили обратно в Беларусь. Кроме того, многих нарушителей пограничники при поддержке неправительственных организаций отправили под опеку.

«Перед возвращением в Беларусь мы обеспечиваем этих людей теплой одеждой, обувью, теплыми носками, головными уборами, одеялами. При необходимости также выдаем наборы с сухими продуктами и средства гигиены», - пояснил пограничник.

По гуманитарным соображениям государственную границу разрешили пересечь 85 мигрантам.

Люди, которым разрешен въезд в Латвию по гуманитарным причинам, не имеют надежды остаться здесь навсегда или переехать в Европу. Правила ЧС не позволяют им подавать заявление о предоставлении убежища. Они получают медицинскую помощь и размещаются в центрах размещения иностранцев, задержанных пограничниками до репатриации.

В отличие от ищущих убежища в центре Муцениеки, где мигранты могут свободно выезжать и делают это регулярно, центры размещения пограничников представляют собой изоляторы закрытого типа - с забором и охраной. Из 85 человек, допущенных в Латвию по гуманитарным причинам, 41 уже вернулся на родину. В основном в Ирак. Еще 44 ждут своей очереди.

Среди них курдская семья из Ирака - Рашид и его жена Аиша. Пограничники обнаружили их на границе на этой неделе. У Аиши обморожены ноги и другие проблемы со здоровьем, женщина находится на шестом месяце беременности.

«Мне было очень плохо, дорога была трудной, я заболела и еле могла ходить. Хорошо, что пограничники нашли нас и отвезли в больницу», - сказала Аиша.

Рашид сказал, что у молодой курдской семьи почти нет шансов на будущее в Ираке. Вот почему они хотели попасть в Европу. Речь не шла о какой-то конкретной стране – только о Европе.

«Если было бы возможно, мы бы с радостью остались в Латвии. Но, если такого варианта нет, нет возможности даже написать заявление о предоставлении убежища, то мы просто хотим попасть обратно в Ирак», - рассказал Рашид.

Курдской паре дома придется начинать заново. Дорога в Европу обошлась семье более чем в 12 000 долларов, продали машину и теперь вынуждены искать новое место для жизни.


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.
А почему они не остаются в Белоруссии.Ведь там всё красиво ,дома дают.Ах я забыл средняя зарплата в Белоруссии меньше чем в Ираке,Китае.

Их не интересует зарплата, им пособия нужны. Это кем надо быть, чтобы с 6 месячной беременностью переться через все границы? Цель одна - родить ребенка в Европе и отхватить пособий по максимуму и жилье нахаляву. Дети пофиг, это всего лишь средство к безбедной жизни.

прочитав все эти комментарии можно решить что они однако не дураки

По всем мировым законам убежище надо просить в ближайшей безопасной стране, они же пролетают половину глобуса благодаря агитациям бульбашских кгбшников, а усатый таракан маразматик делает на них бизнес

Правильно. Рядом с Ираком есть богатые арабские страны- Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Катар. Чего туда не мигрируют в поисках лучшей жизни?

В 2015 году их приглашали в Германию на официальном уровне ! Вот и повелись на райские кущи -молочные реки и кисельные берега -да и работать не надо .Но получился облом -Петрович.Думаю что смена Канцлера в Германии положит этому нашествию конец окончательно . швейк

Так и летели бы не в Минск, а в Берлин или Франкфурт.

они как тараканы,стоит приехать одному и всё теперь их толпа,.

А почему они не остаются в Белоруссии.Ведь там всё красиво ,дома дают.Ах я забыл средняя зарплата в Белоруссии меньше чем в Ираке,Китае.

Средняя зарплата в Китае более 1000 евро. Так что расскажи теперь за Латвию, иначе что твой пук опять в никуда.

Так и наши бегут толпами в более жирные страны. И многие ведь живут там на пособия и социальных хатах. Забываем пословицу - хорошо там, где нас нет. .

Только наши умнее . Не продают все свое имущество и в отпуск приезжают домой

Правильно. Рядом с Ираком есть богатые арабские страны- Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Катар. Чего туда не мигрируют в поисках лучшей жизни? Фил

в этих странах, также как в России и Белоруссии работать надо, А они стремятся жить на пособия! Я думаю во всём виновата Меркель, которая пригласила их в Европу.

Так многим и продавать нечего. К мамке в хату в отпуск. .

что бы там купить квартирку, не говоря уже о доме, нужно не один десяток лет стабильно работать! да и машинки у наших там - не дорогие, уж больно налоги кусаются!

А кто в этом виноват? Зачем Европа принимает подобные законы, которые дают право кому-то прилететь и жить на халяву? Почему бы не взять, и не отменить данный закон? Это ведь гораздо проще.

Есть страны, котрые жили за счет колоний и их нынешнее благосостояние обеспечено именно этим. Пусть теперь и принимают мигрантов из своих бывших территорий. Не понимаю, почему это должны делать все страны.

Средняя зарплата в Китае более 1000 евро. Так что расскажи теперь за Латвию, иначе что твой пук опять в никуда. Зет

А набери средняя в Белоруссии.

у меня нету 12 тысяч долларов, чтобы куда-то за мифической перспективой переться. жить и работать надо на родине. где родился, там и пригодился.

А набери средняя в Белоруссии.

Речь про Латвию. Неприятная тема, да?

тоже поверили в сказочную жизнь в ЕС , как многие поверили Фрейберги, когда Латвия вошла в состав евроколхоза.

А набери средняя в Белоруссии.

нужно сравнивать не в евро, а см. по счетам за коммунальные, цены в аптеках и магазинах . В каждой стране свои зарплаты и свои цены везде.

Они продали машину и получили 12 тысяч? Что ж там за машина была... Вообще, говоря об эмигрантах, то пора бы уже сразу в бумагах ставить условия - в течении короткого срока быть трудоустроенным, в противном случае катись колбаской. А то на своих, значит, жителей некоторые местные гонят, что те сидят на пособии после потери работы. А для мигрантов что, не жалко? Так местные, это хотя бы местные, а не люди совсем других понятий. Ну как бэ

Американский джип- Хаммер с пулемётом -значительно дороже стоит!

что бы там купить квартирку, не говоря уже о доме, нужно не один десяток лет стабильно работать! да и машинки у наших там - не дорогие, уж больно налоги кусаются! Дээээ

У нас квартирку купить тоже десятилетия пахать надо. Сыр беспла ный только в мышеловке. И машинки там у них недорогие дороже наших дорогих. В одном соглашусь,налоги не чета нашим. Но за счёт высоких налогов низкая стоимость авто в сравнении с нашим рынком. Оно, может, так и правильнее. Главное, не купить железо, а содержать его.

Речь про Латвию. Неприятная тема, да? Зет

В Эстонии задекларировались 1 200 жителей из соседней Валки .В Эстонии детское пособие выше и доступная медицина .Нанеся тем самым ущерб горбюджету Валке более 500 тысяч евро .

Накормите, напоите, рдеете, перекрестите и пожелайте хорошего пути, а если хотят остаться в Даугавпилсе-устройте на работу и выделите семье с ребёнком место жительства !
Столько времени потрачено на пустой звон.
Турки пусть помогут…

Так многим и продавать нечего. К мамке в хату в отпуск. .

И зубы за копейки вылечить, там же на местных врачей суперзарплаты не хватает

Написать комментарий