Олег Демиденко: «Нашу работу обычно не замечают» 9

Оператор дежурно-эксплуатационного участка предприятия самоуправления Daugavpils siltumtīkli Олег Демиденко в апреле отметил 30-летний профессиональный юбилей. В 1994 году он начинал как сотрудник котельной в Крепости, - тогда она еще работала на мазуте. А сегодня он обеспечивает бесперебойную работу ТЭЦ-1 в центре города. Его трудовая биография демонстрирует, как развивалась сфера производства тепла в Даугавпилсе.

Электромеханик по образованию, Олег Демиденко на первых порах занимался контролем подачи мазута в отопительные котлы в котельной в Крепости. Потом ее перевели на работу на природном газе, так что он мог лично оценить преимущества работы на этом виде топлива в сравнении с мазутом.

Далее начался важный этап его работы на первой ТЭЦ в центре города. Это сегодня здесь работают газовые котлы, которые вырабатывают тепло для подогрева сетевой воды. Та, в свою очередь, «бежит» по теплострассам, доставляя тепло потребителям. А раньше, в начале 2000-х, котлы здесь были паровыми. То есть они производили пар – очень горячий (420 oС), совершенно сухой, а потому – невидимый, в количестве 60 тонн в час.

«Пар подавали на турбину, проходя через нее, он раскручивал вал, который делал до 3000 оборотов в минуту, и генератор на этому валу вырабатывал 6 MW электроэнергии в час. А после этот же пар подогревал сетевую воду (или теплоноситель), которая шла в теплотрассы», - рассказывает Олег Демиденко о работе турбины в максимально упрощенной форме.

Позже поменялись законы, и такая форма работы стала невыгодной. Так что турбину вывели из эксплуатации и перешли на обычные газовые котлы. Сегодня турбина и один из сохранившихся газовых котлов – своего рода исторические экспонаты, которые как в музее показывают посетителям ТЭЦ-1.

А герой нашей истории после работы «на турбине» перешел в управление локальными котельными. Их всего 10, они рассредоточены по удаленным районам города (от Калкун до Крыжей), и большинство из них работают в автоматическом режиме. Работа их котлов, давление в системе, температура горения и теплоносителя – все отображается на экранах мониторов в едином пункте управления на ТЭЦ-1. Круглосуточно следящие за ними операторы ответственны за настройку параметров, исходя из температуры воздуха на улице, за решение любых внештатных ситуаций.

«Случаются, например, аварийные отключения электроэнергии. Тогда все гаснет, отключается на нашем пункте управления, и надо срочно объехать все локальные котельные, чтобы перезапустить их в ручном режиме. Бывает, сбоит наше оборудование: не новое же, в основном… - Рассказывает Олег. – Но специфика нашей работы и ответственность каждого отдельного взятого сотрудника в том, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла горожанам, несмотря ни на что. С этой задачей мы справляемся, но наши потребители, как правило, не догадываются, чего порой нам это стоит. Так что нашу работу обычно не замечают: батареи теплые, вода горячая – это само собой разумеется. И так и должно быть со стороны потребителя, конечно. Это и есть результат нашей работы. Хорошей работы, я считаю».

Сегодня Олег Демиденко ответственен непосредственно за работу ТЭЦ-1. Следить за работой всех механизмов и агрегатов. Поддерживать нужные параметры сети. При необходимости перераспределять сетевую воду. Отвечать за работу работников смены. Все это входит в его нынешние обязанности.

Тонкостей немало, так как прежде ТЭЦ-1 обеспечивала отоплением и горячей водой строго Центр города и Гаек. Но уже как несколько лет все три большие ТЭЦ работают в так называемой объединенной сети. Летом, например, горячую воду для всех крупных микрорайонов Даугавпилса готовит всего одна ТЭЦ – третья, которая на Химии. Потому что она работает на щепе, и теплоэнергия, произведенная из нее, сегодня дешевле, чем из природного газа. Но, как говорится, есть нюансы. Иногда даже летом приходится задействовать и газовые котлы на ТЭЦ-1.

В общем, работа круглосуточная, ответственная, непростая, но – любимая. Настолько, что Олег сам не заметил, что уже 30 лет «отмотал». Узнал о юбилее только когда его пришли поздравить с круглой датой коллеги. Так что переход в четвертый десяток работы в Теплосетях для него произошел гладко и практически незаметно. Так же, как Теплосети работают для даугавпилчан;)


Написать комментарий

А после этот же пар подогревал сетевую воду (или теплоноситель), которая шла в теплотрассы»
================
Рассказали бы лучше как отапливали батареи в домах при СССР и сколько люди за это платили! Тепло было побочным продуктом и в начале тёплая вода даже сбрасывалась в Двину!

Олег сам не заметил, что уже 30 лет «отмотал»............
Большие молодцы..................

Мне кажется что на наших теплосетях работают ещё более интересные люди и хотелось бы, чтобы о них рассказали побольше, показали их рабочее место, чем они занимаются. Я имею ввиду кандидата в депутаты Европарламента госпожу Петкевич, согласитесь, не на каждом предприятии работают будущие европарламентарии и такими людьми наши теплосети могут гордиться, а мы, как потенциальные избиратели, хотим больше узнать о кандидате из нашего города. Пожелание

Что то лачплесис не показывал чем стратег зайцев бухой занимался в теплосетях. Потом еще бухарь амелько и фрида его отмазывали.

Человеку спасибо надо сказать,за то, что за копейки 30 лет помогает городу жить в тепле.

И фоном наследие СССР... Даже столы, вроде, из той эпохи. Только мониторов кучу наставили.

Да оборудование действительно 60 годов .Однако скажу что оно имеет огромный запас надежности и весьма просто в ремонте и обслуживании.Еще -какая разница за каким столом сидеть?Гораздо важнее кресло оно должно быть современным это точно и эргономичным. А насчет поздравления коллег-это очень приятно вот только такая дата достойна поздравления и более высокого начальства.В царские времена простому работяге за 25 лет хозяин прилюдно золотые часы вручал.....А сейчас увы. Говорят на ЛРЗ в такую дату в подворотне граматы дают и тряпочки с логотипом.....Так что радуйтесь тому что есть.А спецу СПАСИБО от согретых и подогретых!

И фоном наследие СССР... Даже столы, вроде, из той эпохи. Только мониторов кучу наставили.

Вот видишь, каким потенциалом обладает указанное наследие. Больше 30- и лет пытаются разворовать, сломать, выкинуть, а оно все ещё не заканчивается.

Да оборудование действительно 60 годов .Однако скажу что оно имеет огромный запас надежности и весьма просто в ремонте и обслуживании.Еще -какая разница за каким столом сидеть?Гораздо важнее кресло оно должно быть современным это точно и эргономичным. А насчет поздравления коллег-это очень приятно вот только такая дата достойна поздравления и более высокого начальства.В царские времена простому работяге за 25 лет хозяин прилюдно золотые часы вручал.....А сейчас увы. Говорят на ЛРЗ в такую дату в подворотне граматы дают и тряпочки с логотипом.....Так что радуйтесь тому что есть.А спецу СПАСИБО от согретых и подогретых! Пиксель

Давайте без фантазий про " оборудование 60- х" годов.На заднем плане шкафы - справа 50 е годы- лишь камуфляж, слева по уровню СССР - 80 е годы, смонтированные в конце 90 - х.С последущими модернизациями в 2000-х.Для них старые шкафы демонтировать не нужно.Турбогенератор(упоминаемый) , кстати 98 года выпуска.Обордувание локальных станций как раз и управляется с мониторов . Локальные станции все без исключения - новострой с 2006 года с последующими модернизациями.Старые стены не должны обманывать.На больших станциях лишь одна единица эпизодически ( клетка котла, неоднократно ремонтировавшаяся ) из старых в активной работе, да и то обвешана со всех сторон новым оборудованием.Такая же ситуация и с насосным оборудованием.

Специалистов единицы. Они и отрабатывают всех остальных , которые просиживают по 30 лет на теплых местах .

Вот видишь, каким потенциалом обладает указанное наследие. Больше 30- и лет пытаются разворовать, сломать, выкинуть, а оно все ещё не заканчивается.

Так именно это я и имел в виду. А некоторые эффективные менеджеры, впаривающие дерьмо со сроком службы 2 года, пытаются всех убедить, что в этом и есть истинное счастье - потребление!!!

Написать комментарий