Чудо-средство или кнут для организма – что на самом деле скрывается в энергетических напитках?

В продуктовых магазинах есть различные сладкие и красочные напитки, обещающие дополнительную энергию, приток физических сил и даже полет на крыльях. Можно подумать, что это чудо-средство, которое позволит сделать больше, изгонит усталость и заставит почувствовать себя бодро.

Как кнут для организма

На самом деле энергетический напиток создает обманчивое ощущение бодрости, так как содержит много сахара и подсластителей, а за быстрым притоком энергии следует ряд негативных побочных эффектов, в том числе бессонница, нервозность и зависимость. Почему так? Энергетические напитки содержат кофеин, таурин, сахар и такие стимулянты, как эфедрин, гуарана и женьшень. Кофеин и таурин приводят к притоку энергии, уменьшают сонливость, остальные ингредиенты повышают артериальное давление и уровень сахара, заставляя сердце биться быстрее.

Такие напитки не только обеспечивают приток энергии, но уже помимо упомянутых побочных эффектов вызывают трудности с концентрацией, бессонницей, обезвоживанием тела, раздражительностью, беспокойством и зависимостью. Именно из-за негативных побочных эффектов во многих странах энергетические напитки запрещено покупать несовершеннолетним, например, в странах Балтии их можно купить с 18 лет, в Великобритании с 16 лет. Если хочешь справиться с усталостью, не пей энергетические напитки, а ешь здоровое питание, пей достаточно воды и спи не менее восьми часов в сутки. Увидишь, скоро энергия вернется!

К сведению

350 мл Coca-Cola содержит 45 мг кофеина, в чашке кофе 80 мг, в 500 мл энергетического напитка — в среднем 150 мг кофеина. Специалисты по здравоохранению рекомендуют детям до 12 лет вообще не употреблять кофеин, подросткам 12-18 лет - не более 100 мг в сутки, а взрослым - не превышать 400 мг за 24 часа. Считается, что употребленные за один день 1200 мг кофеина для взрослых людей могут привести к смерти.