В Латвии все меньше желающих заниматься фермерством 15

За последние 20 лет количество фермерских хозяйств сократилось на 31,7%, но средний размер хозяйств увеличился в 2,3 раза, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

В прошлом году в Латвии насчитывалось 57 400 хозяйств, что на 11 600 или 17% меньше, чем по переписи 2020 года. Площадь сельскохозяйственных угодий в прошлом году составила 1,97 миллиона гектаров, не изменившись за последние три года. Средний размер хозяйства постепенно увеличивался, достигнув в прошлом году 34,8 га сельскохозяйственных угодий и 7,7 голов скота (в условных единицах).

Число мелких фермерских хозяйств с площадью сельскохозяйственных угодий до 10 гектаров в прошлом году сократилось на 8200 по сравнению с 2020 годом. Число крупных хозяйств с площадью более 100 гектаров увеличилось на 200. В прошлом году они обрабатывали 68,9% всех сельскохозяйственных земель, что на 8% больше, чем в 2020 году, и выращивали 54% всего скота, что на 2,4% больше, чем в 2020 году.

В среднем на одно экономически активное хозяйство приходилось 34,8 га сельскохозяйственных угодий, что на 6,3 га больше, чем в 2020 году. За последние три года средняя площадь пашни и посевных площадей на одно хозяйство увеличилась на 4,3 га или 22,5% и 4,1 га или 22,4% соответственно.

С 2020 года увеличилась средняя площадь зерновых и бобовых культур на одно хозяйство. В 2023 году средняя площадь зерновых культур на одно хозяйство составляла 44,7 га, что на 7,4 га больше, чем в 2020 году, а бобовых - 24,1 га, что на 7,7 га больше, чем в 2020 году. В хозяйствах, выращивающих технические культуры (озимый и яровой рапс, лен, лекарственные травы и т.д.), средняя площадь посевов на одно хозяйство несколько снизилась - с 53 га в 2020 году до 51,4 га в 2023 году. Средняя площадь посевов рапса на одно хозяйство осталась на уровне 2020 года - 57,8 га.

Увеличилось количество молочных коров и свиней на одно животноводческое хозяйство. Количество молочных коров увеличилось с 12 в 2020 году до 15 в 2023 году. В среднем в крупных хозяйствах насчитывалось 148 молочных коров, что на 20 больше, чем три года назад. Среднее количество свиней на одно хозяйство удвоилось - с 90 голов в 2020 году до 192 голов в 2023 году. В крупных хозяйствах поголовье свиней увеличилось на 266 голов, или на 20,2%, до 1 583 голов в среднем на хозяйство, в то время как в малых хозяйствах среднее количество выращиваемых свиней составило 142.

Комплексные статистические обследования фермерских хозяйств проводятся каждые три года.


Написать комментарий

Что бы это значило? А то, что когда всю мелочь выживут, настанет время для конечных потребителей развязывать кошельки да поширше....

сами к этому подвели

Независимость и свобода,это не лозунги и указы,это в первую очередь возможность прокормить страну.Видимо современные чиновники совершенно не знают историю,ибо ,когда враг угрожал напасть на страну,или город,хозяева страны складировали в укрытия продукты питания и воду.И чем больше было запасов,тем больше было шансов выстоять.Никому ещё не удавалось отстоять свободу бумажками и пустозвонством.Армию,защитников,нужно кормить,а не убалтывать.

Завалили Европу беконом!

История успеха. Валода превыше всего

Потребители не хотят платить за продукты так чтобы можно было бы заработать.Но главная причина что родители и бабушки ,дедушки 30 лет выносили,мыли мозг детям и внукам.Что ты,красивый,умный,тебе надо идти в ИТ работать,замуж за миллионера.И ни в коем случае ни там в производство,транспорт,фермерство.А в итоге такие чуток окончившие ИТ училилища не становятся ни кем и быстрей уезжают ящики на складе в Англии грузить или упаковывать что то.

Ещё помнятся те времена, когда продукты стоили в разы дешевле! А сколько радости было когда колхозы ликвидировали! :)

Завалили Европу беконом! с сарказмом

Хвастались завалить Европу беконом,а завалили дешёвой рабочей силой.

На одного работающего десять проверяющих и указывающих захребетников.
Бумаг больше чем навоза.
Ешьте сами с волосами - я голодный похожу.

Независимость и свобода,это не лозунги и указы,это в первую очередь возможность прокормить страну.Видимо современные чиновники совершенно не знают историю,ибо ,когда враг угрожал напасть на страну,или город,хозяева страны складировали в укрытия продукты питания и воду.И чем больше было запасов,тем больше было шансов выстоять.Никому ещё не удавалось отстоять свободу бумажками и пустозвонством.Армию,защитников,нужно кормить,а не убалтывать. ДАША.

%Независимость и свобода,это не лозунги и указы,это в первую очередь возможность прокормить страну.%

Совок тоже был независим и свободен. Но что-то с 1950 года закупал зерно у Канады и США. Это другое понимаю

Ну и хорошо пусть все идут в тик-токуры, стримеры, блогеры или айтишники, а не в земле ковыряться.

Вся,земля в Латвии обработанна,свободной нормальной земли нет,стоит дорого.Молодому фермеры с нуля начать почти не возможно.,ейчас чтобы работать нормально в зависимости от направления надо от 50 га земли.Чтобы заниматься зерном то минимум 500га.Чтобы растить свиней то их надо иметь минимум тоже каких 500.А хозяйствование на 5 гектара с двумя коровами смысла не имеет,лучше в Максиме продавщицей тогда.

И нахрена тебе похать землю в 21 веке? Лучше в апаратиках деньги слей чем в этом ненужном предприятии.

Потребители не хотят платить за продукты так чтобы можно было бы заработать.Но главная причина что родители и бабушки ,дедушки 30 лет выносили,мыли мозг детям и внукам.Что ты,красивый,умный,тебе надо идти в ИТ работать,замуж за миллионера.И ни в коем случае ни там в производство,транспорт,фермерство.А в итоге такие чуток окончившие ИТ училилища не становятся ни кем и быстрей уезжают ящики на складе в Англии грузить или упаковывать что то.

Что ты,красивый,умный,тебе надо идти в ИТ работать,замуж за миллионера.И ни в коем случае ни там в производство,транспорт,фермерство

Ну да ну да. Так и вижу тысячи программистов идут докерами в Англию. Вопрос тогда откуда дефицит в айти работниках в Латвии?
Это другое. Ты земля паши крестьянин, а я чилить.

%Независимость и свобода,это не лозунги и указы,это в первую очередь возможность прокормить страну.% Совок тоже был независим и свободен. Но что-то с 1950 года закупал зерно у Канады и США. Это другое понимаю Чужак в страже Чужой

Ну закупали, но батон стоил 12 копеек, а буханка ржаного 14 ! Это конечно другое, тьфу!

Ну и хорошо пусть все идут в тик-токуры, стримеры, блогеры или айтишники, а не в земле ковыряться. Чужак в страже Чужой

А есть ты будешь тик ток???

А есть ты будешь тик ток??? seawolf_rus@inbox.lv

Куплю еду в магазине.

Написать комментарий