В Латвии пересадку печени ждут 25 пациентов, но подходящих доноров нет

Рижская клиническая университетская больница имени П. Страдиня готова проводить операции по пересадке печени. На данный момент у больницы есть квалифицированные специалисты, необходимые знания и современное оборудование для проведения операций.

Однако, основной проблемой остается недостаток подходящих доноров. В настоящее время 25 пациентов нуждаются в пересадке печени, но не найдено подходящих доноров.

В больнице Страдиня прямо сейчас находятся пять пациентов, которым срочно нужна пересадка печени. Есть и так называемый пассивный список, в котором — еще около 20 пациентов. Им тоже нужна новая печень, но их состояние пока довольно стабильное.

Все они ждут только одного — доноров, поясняет главный гастроэнтеролог больницы им. Страдиня Айга Стака: «В основном пересадка нужна людям с хронической или врожденной печеночной недостаточностью и циррозом печени. Причиной таких заболеваний может быть длительное употребление алкоголя, хронический вирус гепатита В и С, рак печени, а также другие, более редкие заболевания. Рак печени, например, не лечится при стандартной операции — в таком случае поможет только трансплантация».

Врач-трансплантолог Латвийского центра трансплантации Александр Мальцев говорит, что донора не найти по щелчку пальцев:

«Очень много факторов, которые должны совпадать между донором и реципиентом. Конечно, при небольшой популяции в Латвии может быть и такое, что, например, донорский орган не подходит ни одному из реципиентов, которые сейчас находятся в листе ожидания».

В среднем в Латвии каждый год появляется по 20-25 потенциальных доноров печени. Но даже если их печень здорова, есть еще целый рад факторов, почему она может не подойти реципиенту:

«Это может быть, например, размер органа. Если в листе ожидания у нас все небольшие реципиенты, небольшого телосложения — то понятно, что пересадить орган от крупного донора будет физически невозможно. Ну, также есть совместимость по группе крови, там тоже свои нюансы есть», — говорит Мальцев.

Поэтому чем больше людей будут согласны жертвовать свои органы, тем больше шансов спасти чью-то жизнь.

Сейчас, если человек при жизни не указал своё желание быть донором органов после смерти, врачи спрашивают разрешения у его родственников. Если с ними не удалось связаться — он автоматически становится донором. Но если родственники есть, то сейчас они зачастую не хотят, чтобы с их близким после смерти проводили какие-либо манипуляции. Медики призывают каждого задуматься и принять решение заранее, говорит Эгия Лапиня, заместитель главврача больницы им. Страдиня:

«Люди начинают задумываться о смерти — даже ставя эту небольшую галочку о согласии, они начинают бояться смерти. Это свойственно людям и абсолютно нормально — не делать этого. Однако мы хотим напомнить — это очень важно, ведь если факт смерти произошел, то своим согласием мы можем помочь окружающим».

Дать своё согласие на донорство довольно просто: для это нужно зайти на сайт e-veseliba.gov.lv, перейти в раздел «Персональные данные», выбрать раздел «Использование органов и тканей» и поставить галочки на желаемые пункты.


Написать комментарий