«Бегун бежит по обочине проезжей части в направлении движения, а его останавливает сотрудник полиции» — по какой стороне дороги пешеходы должны передвигаться?

Интересная тема поднята в одном из вопросов читателя в разделе вопросов и ответов LVportals.lv. Тема достаточно интересная, так что заглянем!

С порталом связался один читатель, который отметил:

«Бегун бежит по обочине проезжей части в населенном пункте в направлении движения транспортных средств, но его останавливает сотрудник Госполиции и объясняет, что в населенном пункте передвигаться можно только вопреки направлению движения и за такое нарушение для бегуна предусмотрено соответствующее наказание.

Статья 9 правил дорожного движения (редакция 26.01.2024.) устанавливает: «Пешеходы, проходящие по краю проезжей части или обочине за пределами населенных пунктов, должны двигаться навстречу направлению движения транспортных средств. Лицам, которые ездят в инвалидной коляске или толкают мотоцикл, мопед, велосипед и т.п. по краю проезжей части или обочине, разрешается перемещаться по любой стороне дороги".

Пожалуйста, переведите указанную правовую норму. Должны ли пешеходы двигаться навстречу направлению движения транспортных средств только за пределами населенных пунктов? Из правовой нормы невозможно понять, должен ли пешеход в населенном пункте двигаться навстречу направлению движения транспортных средств или только за пределами населенного пункта. Переведите часть правовой нормы, которая предусматривает, что «для лиц, которые ездят в инвалидной коляске или толкают мотоцикл, мопед, велосипед и т.п.». Как классифицируется бегун? Это пешеход? Все-таки включается к лицам, обозначающим «и т.п.»?»

Растерянному читателю через ответ дал юрист Сандис Зеллис.

Он пояснил: «Если указанная ситуация действительно произошла в населенном пункте, то конкретное замечание является необоснованным.

Указанный вами пункт 9 правил Кабинета министров от 2 июня 2015 года № 279 «Правила дорожного движения» (в дальнейшем - CSN) о необходимости перемещения навстречу направлению движения транспортных средств распространяется только и исключительно на пределы населенных пунктов. Также нет сомнений, что бегун приравнивается к пешеходу (в соответствии со статьей 1 Закона о дорожном движении пешеходом является лицо, передвигающееся по дороге пешком или в инвалидной коляске), скорость передвижения значения не имеет.

В населенных пунктах применяется пункт 7 CSN, который устанавливает, что пешеходы должны передвигаться по тротуару, пешеходной дороге, пешеходной и велосипедной дорожке или общей пешеходной и велосипедной дороге, а при их отсутствии — по обочине. Если тротуара, пешеходной дороги, пешеходной и велосипедной дорожки, общей пешеходной и велосипедной дорожки или обочины нет или если по ней передвигаться невозможно, пешеходам разрешается перемещаться по краю проезжей части в один ряд (по дорогам, где имеется разделительная полоса, - по внешней стороне). Если на дороге не проводятся работы и разрешенная скорость движения не превышает 30 км/ч, пешеходам разрешается передвигаться по краю проезжей части также более чем в один ряд, но не более чем в три ряда.

Таким образом, в населенных пунктах пешеходы должны в первую очередь пользоваться соответствующей предусмотренной для них инфраструктурой, а при ее отсутствии окраина или последовательно — обочиной дороги. То, какую сторону дороги или дорогу выбрать, это свободный выбор пешехода, однако надо понимать, что движение навстречу направлению движения, чаще всего, является самым безопасным для пешехода решением».